martes, 22 de febrero de 2011

Propiedades del agua: Puntos de fusión ebullición. Densidad. Capacidad calorífica. Calores latentes de fusión y de evaporación. Tensión superficial. Poder disolvente.

Punto de fusión: 333,9 kJ/kg (79,9 kcal/kg) a 0 ºC
Punto de ebullición: 2253 kJ/kg (539 kcal/kg) a 100 ºC.
Densidad: 1 g./c.c. a 4°C
Para elevar la temperatura de 1 g de agua en 1 ºC es necesario aportar una cantidad de calor igual a una caloría. Por tanto, la capacidad calorífica de 1 g de agua es igual a 1 cal/K.
Capacidad calorífica: punto de  fusión 0º a 1atmel punto de ebullición 100 º a 1 atm
tensión superficial:
Agua 72.8g(10-3N/m)
Poder disolvente:
La estructura de la molécula de agua la hace capaz de actuar como un disolvente poderoso de muchas sustancias. Si se introduce un cristal de cloruro de sodio en agua, las moléculas de agua rodean a los iones de sodio y cloro, atrayéndolos por sus extremos negativos o positivos, respectivamente.
El movimiento de las moléculas de agua arrastra a los iones que se dispersan por ella, formando una disolución de cloruro de sodio en agua. Ello hace que en la naturaleza exista un enorme número de disoluciones acuosas.

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